Penguatan Karakter Kreatif melalui Integrasi Literasi Digital pada Pembelajaran IPAS di Sekolah Dasar - Angres Sugiarti; Ine Kusuma Aryani; Y. Suyitno; Subuh Anggoro (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam penguatan karakter kreatif siswa melalui implementasi literasi digital dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di sekolah dasar. Metode penelitian kualitatif dengan desain studi kasus yang dilaksanakan di SD Negeri Tayem 02 Karangpucung Cilacap. Subjek penelitian ini meliputi guru dan 17 siswa kelas VI (7 laki-laki dan 10 perempuan) dan kepala sekolah. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data di uji keabsahannya melalui triangulai teknik dan sumber. Data dianalisis dengan model interaktif melalui reduksi, penyajian data, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi literasi digital dalam pembelajaran IPAS dapat mengembangkan karakter kreatif siswa secara bertahap. Ditandai dari munculnya kemampuan siswa dalam merespons pembelajaran dengan lebih cepat (fluency), memahami konsep dari berbagai sudut pandang (flexibility), mulai menghasilkan gagasan sederhana yang bersifat baru meskipun masih terbatas (originality), serta mengembangkan dan memperjelas ide melalui tugas berbasis digital (elaboration). Secara keseluruhan, literasi digital dapat berperan sebagai media pembelajaran, sekaligus sarana yang mendorong berkembangnya kemampuan berpikir kreatif siswa sekolah dasar. Guru perlu mengintegrasikan literasi digital dengan pembelajaran yang lebih terbuka agar berpikir kreatif siswa berkembang lebih seimbang.