PENGARUH STRES KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI SIX SENSES ULUWATU - Made Carlos Fernando Agung Dwi Kora; Ida Ayu Kalpikawati; I Wayan Jata (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya tingkat stres kerja karyawan pada industri perhotelan yang berpotensi memengaruhi kinerja pelayanan. Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh stres kerja terhadap kinerja karyawan departemen culinary di Hotel Six Senses Uluwatu. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif kausal. Populasi penelitian berjumlah 49 karyawan departemen culinary dan seluruh populasi dijadikan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner skala Likert, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linier sederhana, uji t, dan koefisien determinasi dengan bantuan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat stres kerja berada pada kategori cukup tinggi dengan rata-rata 3,32, sedangkan kinerja karyawan berada pada kategori cukup baik dengan rata-rata 3,31. Hasil uji regresi menunjukkan bahwa stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan koefisien regresi sebesar -0,732. Kesimpulan penelitian ini adalah semakin tinggi tingkat stres kerja yang dialami karyawan, maka kinerja karyawan cenderung mengalami penurunan sehingga pengelolaan stres kerja perlu menjadi perhatian manajemen hotel.