PERAN PERSEPSI DALAM MENDORONG KEPESERTAAN JAMINAN SOSIAL KETENAGAKERJAAN PADA PEKERJA BUKAN PENERIMA UPAH (BPU) DI KOTA GORONTALO - Alya Deswita Nur Hasan; Zuchri Abdussamad; Rusli Isa (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Kepesertaan pekerja Bukan Penerima Upah (BPU) dalam program jaminan sosial ketenagakerjaan masih menjadi tantangan dalam upaya perluasan perlindungan sosial di Indonesia. Rendahnya tingkat partisipasi menunjukkan bahwa keberhasilan program tidak hanya ditentukan oleh ketersediaan layanan, tetapi juga oleh bagaimana pekerja memandang manfaat, biaya, risiko, akses informasi, dan kepercayaan terhadap penyelenggara program. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran persepsi dalam mendorong kepesertaan jaminan sosial ketenagakerjaan pada pekerja bukan penerima upah di BPJS Ketenagakerjaan Cabang Gorontalo. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 100 pekerja BPU yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis jalur (path analysis) dengan bantuan SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi memiliki peran penting dalam membentuk keputusan kepesertaan pekerja. Motivasi partisipasi memberikan kontribusi positif terbesar terhadap kepesertaan, sedangkan persepsi risiko memberikan pengaruh negatif yang signifikan. Selain itu, persepsi manfaat, akses informasi, dan kepercayaan institusional berkontribusi positif terhadap peningkatan partisipasi kepesertaan baik secara langsung maupun melalui kepercayaan terhadap BPJS Ketenagakerjaan. Secara simultan, seluruh variabel persepsi mampu menjelaskan 61,4% variasi partisipasi kepesertaan pekerja BPU. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kepesertaan jaminan sosial ketenagakerjaan memerlukan strategi yang berfokus pada pembentukan persepsi positif pekerja melalui edukasi, peningkatan kualitas layanan, dan penguatan kepercayaan terhadap institusi penyelenggara.