Evaluasi Implementasi E-Learning dengan Model CIPP dalam Transformasi Digital Pendidikan Tinggi - Gamar Al Haddar; Feti Fahmimroah; Bambang Setyawan; Azainil Azainil; Haeruddin Haeruddin (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi Implementasi E-Learning di Universitas Widya Gama Mahakam (UWGM) Samarinda menggunakan model CIPP (Context, Input, Process, Product).. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam kepada 12 dosen pengguna E-Learning SEVIMA, kemudian dianalisis secara tematik berdasarkan komponen CIPP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program E-Learning SEVIMA cukup selaras dengan visi digitalisasi UWGM dan kebutuhan pembelajaran fleksibel, didukung infrastruktur dan fitur platform yang relatif memadai. Secara proses, perkuliahan dapat berlangsung terstruktur dan terdokumentasi dengan baik, meskipun partisipasi mahasiswa dalam forum diskusi belum merata. Dari sisi produk, E-Learning SEVIMA meningkatkan fleksibilitas belajar, efisiensi administrasi perkuliahan, dan ketersediaan rekam jejak pembelajara. Program dinilai layak dipertahankan dan diperluas dengan rekomendasi peningkatan kapasitas server dan jaringan, pelatihan berkala, penguatan kebijakan, serta evaluasi rutin kualitas konten dan pemanfaatan fitur agar E-Learning benar‑benar mendukung pembelajaran yang interaktif.