PERAN GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MENJAGA PENDIDIKAN BERTOLERANSI BERAGAMA DISEKOLAH DASAR NEGERI STANDAR NASIONAL KARANG MEKAR 1 BANJARMASIN - Rahmad Hidayat; Aulia Nisfi (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Guru Pendidikan Agama Islam memiliki posisi strategis dalam menanamkan nilai-nilai toleransi kepada peserta didik sejak usia dini. Namun, keberhasilan pendidikan toleransi tidak hanya ditentukan oleh penyampaian materi pembelajaran, melainkan juga oleh keteladanan guru, budaya sekolah, dan pembiasaan yang dilakukan secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru Pendidikan Agama Islam dalam menjaga pendidikan bertoleransi beragama di SDN Standar Nasional Karang Mekar 1 Banjarmasin serta mengidentifikasi metode yang digunakan dalam menanamkan nilai-nilai toleransi kepada peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan. Subjek penelitian terdiri atas kepala sekolah, guru Pendidikan Agama Islam, dan peserta didik kelas IV, V, dan VI. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru Pendidikan Agama Islam berperan sebagai pendidik, teladan, pembimbing, mediator konflik, dan penggerak budaya sekolah yang inklusif. Peran tersebut diwujudkan melalui penanaman sikap saling menghargai dalam beribadah, pemberian pemahaman moderasi beragama, penyelesaian konflik secara dialogis, serta pemberian perlakuan yang adil kepada seluruh peserta didik tanpa membedakan latar belakang agama. Adapun metode yang digunakan dalam menjaga pendidikan bertoleransi beragama meliputi peringatan hari-hari besar keagamaan, salat Dzuhur berjamaah, doa sebelum dan sesudah pembelajaran, serta pembiasaan sikap saling menerima, saling menghargai, dan saling menghormati. Temuan penelitian menunjukkan bahwa integrasi antara keteladanan guru, penguatan moderasi beragama, dan budaya sekolah yang religius mampu membentuk perilaku toleran peserta didik dalam kehidupan sehari-hari sehingga tercipta lingkungan sekolah yang harmonis dan kondusif.