Penguatan Kepercayaan Diri Santri melalui Psikoedukasi Berbasis Partisipatif dalam Program Kuliah Kerja Nyata di Pondok Pesantren - Salsabila Anugrah Febrianty; Muhammad Musthofa Wafaa; M. Ilham Kurnia; Lesma Sry Meysi; Hanifa Eka Putri (CV. Doki Course and Training, 2026)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi yang memungkinkan mahasiswa berkontribusi dalam pengembangan masyarakat. Permasalahan di lingkungan pesantren adalah rendahnya kepercayaan diri santri dalam interaksi sosial. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kepercayaan diri santri melalui pendekatan psikologis partisipatif. Metode yang digunakan adalah deskriptif melalui observasi, diskusi kelompok, pemberian motivasi, dan pelatihan pengembangan diri dengan partisipasi aktif santri. Kegiatan meliputi permainan psikologis, refleksi diri, dan aktivitas kelompok untuk mendorong keberanian berpendapat. Hasil menunjukkan peningkatan partisipasi, kepercayaan diri berbicara, dan keterbukaan sosial. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan psikologis partisipatif efektif serta penting diterapkan dalam pengembangan aspek psikologis santri di lingkungan pendidikan berbasis keagamaan.