Pengaruh Penggunaan Media Kartu Huruf Bergambar Terhadap Kemampuan Mengenal Huruf Anak 5-6 Tahun - Mala Sasmita; Besse Nirmala; Amrullah Amrullah; Andi Agusniatih (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2026)
Rendahnya kemampuan mengenal huruf pada anak usia 5–6 tahun di TK Bungamputi Palu menjadi latar belakang dilaksanakannya penelitian ini. Kemampuan mengenal huruf merupakan salah satu fondasi penting dalam perkembangan bahasa anak usia dini, sehingga diperlukan stimulasi pembelajaran yang menarik dan sesuai dengan karakteristik anak. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah melalui penggunaan media kartu huruf bergambar sebagai media pembelajaran yang bersifat visual dan interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media kartu huruf bergambar terhadap kemampuan mengenal huruf anak, yang meliputi kemampuan menyebutkan huruf, menyusun kata sederhana, membedakan bentuk huruf yang serupa, serta membedakan huruf besar dan huruf kecil. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen melalui desain one group pretest-posttest. Subjek penelitian berjumlah 16 anak yang terdiri atas 7 anak perempuan dan 9 anak laki-laki. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan uji paired sample t-test menunjukkan nilai signifikansi p<0,001, yang mengindikasikan adanya perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dan posttest. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media kartu huruf bergambar berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan kemampuan mengenal huruf pada anak usia 5–6 tahun di TK Bungamputi Palu.