Kepemimpinan Kepala Madrasah dalam Meningkatkan Kinerja Guru di MI Al-Azhar Tuban Kecamatan Kuta Kabupaten Badung Bali - M. Ismail; Fadly Usman (CV Edu Tech Jaya, 2026)
Kepemimpinan kepala madrasah merupakan faktor penting dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia di lembaga pendidikan Islam, khususnya dalam pengembangan kinerja guru. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gaya kepemimpinan kepala madrasah dan strategi yang digunakan dalam meningkatkan kinerja guru di MI Al-Azhar Tuban Kecamatan Kuta Kabupaten Badung Bali. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi yang melibatkan kepala madrasah dan guru sebagai informan utama. Analisis data dilakukan melalui kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala madrasah menerapkan gaya kepemimpinan demokratis yang ditandai dengan keterbukaan, musyawarah, komunikasi dua arah, dan pelibatan guru dalam pengambilan keputusan. Strategi yang diterapkan untuk meningkatkan kinerja guru meliputi penyusunan kebijakan pengembangan profesional guru, penempatan tenaga pendidik sesuai kompetensi dan latar belakang pendidikan, serta penerapan sistem reward dan punishment untuk meningkatkan motivasi dan disiplin kerja. Temuan ini menunjukkan bahwa kepemimpinan demokratis yang didukung strategi pengelolaan sumber daya manusia yang tepat mampu meningkatkan profesionalisme guru dan mendukung pencapaian tujuan pendidikan