Pengembangan Buku Cerita Digital Berbasis Branching Storyline untuk Menyimak Anak Usia 5–6 Tahun - Dinda Apta Widiasari; Kartika Rinakit Adhe; Wulan Patria Saroinsong; Fatiha Khoirotunnisa Elfahmi (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2026)
Kemampuan menyimak anak pada usia 5–6 tahun di TK Taman Sari Surabaya masih tergolong rendah. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengembangkan Buku Cerita Interaktif Digital berbasis Branching Storyline yang layak dan efektif untuk meningkatkan kemampuan menyimak anak pada tahapan dini. Metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE adalah metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini. Subjek penelitian terdiri atas 15 (lima belas) anak Kelompok B TK Taman Sari Surabaya. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, validasi ahli, serta pretest dan posttest. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media memperoleh persentase validasi sebesar 93,31% dengan kategori sangat valid dan tingkat kepraktisan sebesar 100%. Nilai rata-rata N-Gain sebesar 0,69 menunjukkan peningkatan kemampuan menyimak pada kategori sedang hingga tinggi. Dengan demikian, media yang dikembangkan dapat efektif dalam hal meningkatkan kemampuan menyimak anak usia dini.