Penanaman Nilai-Nilai Pendidikan Moral Dalam Pembelajaran Kitab Alfiyah di Pondok Pesantren Langitan Widang Tuban Jawa Timur - Siti Maslichatul Ummah; Masyhadi Masyhadi (CV Edu Tech Jaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penanaman nilai-nilai pendidikan moral dalam pembelajaran Kitab Alfiyah Ibnu Malik di Pondok Pesantren Langitan Widang, Tuban, Jawa Timur. Kitab Alfiyah merupakan teks klasik gramatika Arab yang mengandung muatan nilai moral secara implisit maupun eksplisit dalam setiap bait nazhamnya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui observasi partisipan, wawancara mendalam dengan kiai, ustadz, dan santri, serta dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses penanaman nilai moral dalam pembelajaran Kitab Alfiyah dilakukan melalui tiga jalur utama: (1) keteladanan kiai sebagai figur moral sentral, (2) internalisasi nilai melalui metode bandongan dan sorogan, serta (3) penguatan habituasi dalam kehidupan pesantren. Nilai-nilai moral yang ditanamkan meliputi nilai keilmuan (tholabul ilmi), kerendahan hati (tawadhu), kesabaran (shabr), dan tanggung jawab (amanah). Penelitian ini relevan bagi pengembangan pendidikan karakter berbasis kearifan lokal pesantren.