Rekonstruksi Manajemen Diklat dan Pengembangan Karir dalam Mencetak SDM Pendidikan Islam Yang Unggul dan Inovatif - Muhammad Alwi Muzakka; Imam Junaris; Binti Maunah (CV Edu Tech Jaya, 2026)
Disrupsi digital menuntut transformasi tata kelola SDM di lembaga pendidikan Islam, namun pembinaan pendidik saat ini masih terjebak pada pola pelatihan konvensional (one-size-fits-all) tanpa diagnosis awal serta sistem karir birokratis yang kaku. Penelitian kepustakaan kualitatif ini menggunakan analisis isi (content analysis) terhadap literatur akademik untuk menyajikan solusi sistemik atas masalah inefisiensi tersebut. Kajian ini bertujuan merumuskan model integratif desain diklat modern dan pengembangan karir kontemporer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Training Needs Assessment (TNA) sangat esensial untuk memetakan kesenjangan kompetensi pendidik secara presisi sebelum diklat dieksekusi. Selain itu, pelembagaan ekosistem karir alternatif, seperti dual-career ladders dan job enrichment, terbukti efektif menekan resistensi kultural dan meretensi guru inovatif. Kesimpulannya, sinergi antara diklat berbasis kebutuhan, jalur karir meritokratis, dan kepemimpinan transformasional merupakan intervensi mutlak untuk memecahkan stagnasi SDM serta mencetak tenaga pendidik yang adaptif dan berdaya saing global di madrasah.