Implementasi Model Problem Based Learning Berbantuan Media Google Sites dalam Penguatan Kemampuan Numerasi Siswa Sekolah Dasar - Rohmat Rohmat; Wakhudin Wakhudin; Subuh Anggoro; Ine Kusuma Aryani (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2026)
Matematika di sekolah dasar memiliki peran penting, namun kemampuan numerasi siswa masih perlu diperkuat melalui model dan media pembelajaran. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis implementasi model Problem Based Learning berbantuan Google Sites dalam penguatan kemampuan numerasi siswa sekolah dasar. Metode penelitian kualitatif dengan desain studi kasus di SDN Siwarak Wetan, Banyumas. Subjeknya guru kelas dan 25 siswa kelas V. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan model interaktif yaitu kondensasi, penyajian data, dan kesimpulan. Data divalidasi melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PBL berbantuan Google Sites dapat memperkuat kemampuan numerasi, ditandai siswa mampu memahami informasi numerik melalui Google Sites, mengidentifikasi dan menganalisis data numerik pada permasalahan matematis, menerapkan konsep dan operasi matematika dalam proses penyelidikan, menyajikan hasil pemecahan masalah, dan mengevaluasi dan menafsirkan hasil untuk pengambilan keputusan matematis. Dengan demikian, integrasi pembelajaran berbasis masalah dengan media berbasis web mendorong siswa sekolah dasar untuk lebih mampu memahami, menganalisis, dan menerapkan informasi matematis dalam berbagai situasi nyata. Guru dan sekolah perlu menerapkannya secara berkelanjutan agar penguatan numerasi siswa lebih optimal.