PERAN BIDANG REHABILITASI SOSIAL DI DINAS SOSIAL DALAM MENANGANI ODGJ DI KOTA TANJUNGPINANG TAHUN 2024 - Lesna Willy Helmi Laia; Kustiawan; Yani Mulitsih Pramukti (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Dalam sebuah negara ada Undang-Undang yang mengatur perencanaan dalam masyarakat salah satunya pelayanan terhadap warga yang kehidupannya jauh dari segi kelayakan. Dalam hal ini pemerintah mendirikan satu organisir kedinasan yaitu dinas sosial yang di dalamnya memikiki bidang rehabilitas sosial yang berperan dalam pelayanan diatas. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan oleh peneliti untuk mendeskripsikan apa yang menjadi peran bidang rehabilitas sosial kota Tanjungpinang dalam menangani ODGJ khususnya di kota Tanjungpinang. Jenis penelitian ini adalah menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif dengan pemilihan informan secara teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dilapangan menemukan bahwa ada beberapa yang menjadi peran bidang rehabilitas sosial dalam menangani ODGJ khususnya di Kota Tanjungpinang ada tiga hal yakni ;1) peran aktif; 2) peran partisipasi; 3) peran pasif. Ketiga hal diatas memiliki fungsi yang berbeda-beda sesuai dengan peraturan yang tertera dalam UUD yang berlaku.