Identifikasi Hambatan dalam Penyelesaian Tugas Akhir Mahasiswa Pendidikan Biologi Universitas Tadulako - ⁠Della Tesya Lestari; Masrianih Masrianih; Syech Zainal; I Nengah Kundera; Rafiqa Rafiqa; Abdul Hakim Laenggeng (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang menghambat penyelesaian tugas akhir mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi Universitas Tadulako. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yang didukung analisis persentase. Subjek penelitian terdiri atas 20 mahasiswa angkatan 2019–2021 yang sedang menyusun tugas akhir. Data dikumpulkan melalui angket skala Likert, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hambatan internal utama meliputi stres atau kecemasan selama penyusunan tugas akhir (77%), kesulitan mengatur waktu (74%), serta kesulitan menyusun metode dan pembahasan penelitian (70%). Hambatan eksternal yang dominan meliputi harapan terhadap dosen pembimbing yang lebih aktif dan responsif (87%), keterbatasan referensi (66%), kendala keuangan (62%), dan lingkungan sosial yang mengganggu fokus (61%). Sebaliknya, dukungan keluarga (91%), dukungan teman sebaya (86%), dan motivasi untuk menyelesaikan tugas akhir (87%) menjadi faktor pendukung utama. Temuan ini menunjukkan bahwa penyelesaian tugas akhir dipengaruhi oleh interaksi faktor internal dan eksternal, sehingga diperlukan pendampingan akademik dan bimbingan yang lebih komprehensif untuk meningkatkan keberhasilan studi mahasiswa.