PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM USAHA UMKM UNTUK PRODUKSI KERIPIK PISANG DAN KERIPIK TEMPE DI DESA SUKA DAMAI KECAMATAN TANJUNG LAGO KABUPATEN BANYUASIN PROVINSI SUMATERA SELATAN - Merry Agustina; AKhmad Khudri,; Ade Putra; A.Yani Ranius; H. Jemakmun (Bajang Institute, 2026)
Pemberdayaan masyarakat dalam usaha UMKM produksi keripik pisang dan keripik tempe di Desa Suka Damai, Kecamatan Tanjung Lago, Kabupaten Banyuasin, Provinsi Sumatera Selatan, bertujuan untuk meningkatkan kemandirian ekonomi dan kesejahteraan masyarakat desa melalui pemanfaatan potensi lokal. Kegiatan ini dilaksanakan melalui beberapa tahapan, yaitu sosialisasi dan penyuluhan peluang usaha UMKM, pelatihan teknis produksi dan manajemen usaha, pendampingan serta pembinaan berkelanjutan, hingga monitoring dan evaluasi kegiatan. Metode pelaksanaan difokuskan pada peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan kapasitas masyarakat dalam mengelola usaha secara efektif dan berkelanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan masyarakat dalam proses produksi, pengemasan, dan pemasaran produk, serta tumbuhnya motivasi untuk mengembangkan usaha secara mandiri. Program ini diharapkan mampu meningkatkan nilai tambah produk lokal, membuka peluang usaha baru, dan memberikan kontribusi positif terhadap penguatan perekonomian desa secara berkelanjutan.