PENDAMPINGAN METODOLOGI PENELITIAN DAN STATISTIKA KEPADA GURU-GURU DI SMA DHARMA BUDHI BHAKTI - Tumpal J.R. Sitinjak (Bajang Institute, 2026)
Pendampingan metodologi penelitian dan statistika kepada guru-guru di SMA Dharma Budhi Bhakti merupakan salah satu langkah upaya membangun dan mengembangkan kemampuan guru dalam melakukan penelitian yang baik. Tujuan khusus dari pendampingan metodologi penelitian kepada guru-guru di SMA Dharma Budhi Bhakti adalah untuk meningkatkan pemahaman tentang metodologi penelitian dan statistika sehingga dapat melakukan penelitian ilmiah dengan baik dan benar. Proses pendampingan dimulai dengan menganalisis kebutuhan pendampingan, merumuskan tujuan pmendampingan, mempersiapkan materi, dan melaksanakan pendampingan. Metode pendampingan dilakukan dengan memberikan ceramah, diskusi, tanya-jawab, dan praktek pengolahan dan analisis data dengan menggunakan perangkat lunak EXCEL. Hasil dari pendampingan ini diharapkan dapat memotivasi guru-guru di SMA Dharma Budhi Bhakti untuk melakukan penelitian ilmiah dengan baik dan benar, sehingga penelitian ilmiah menjadi suatu bagian yang melekat pada bidang pengajaran setiap guru. Berdasarkan hasil evaluasi yang diakukan yang dilakukan setelah pendampingan, diperoleh gambaran bahwa para peserta telah memperoleh pengetahuan baru tentang metodologi penelitian dan statistika serta khususnya peningkatan keterampilan dalam menggunakan EXCEL untuk pengolahan dan analisis data penelitian, sehingga dapat disimpulkan bahwa pendampingan pemanfaatan metodologi penelitian dan staistika serta penggunaan EXCEL untuk pengolahan dan analisis data penelitian sangat baik..