PELATIHAN TEKNOLOGI UNTUK GURU DI KABUPATEN MUARA ENIM TERHADAP ARTIFICIAL INTELLIGENCE - Fakhri Lambardo; Azhar Andika Putra; Hadi Syaputra; Roliawahasusmia; Muhammad Iqbal Ramdhani (Bajang Institute, 2026)
Perkembangan teknologi digital, khususnya Artificial Intelligence (AI), menuntut peningkatan kompetensi guru dalam memanfaatkan teknologi untuk mendukung proses pembelajaran. Namun, berdasarkan hasil observasi dan wawancara, guru di Kabupaten Muara Enim masih memiliki pemahaman yang terbatas mengenai konsep dan penerapan Artificial Intelligence. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru terkait teknologi Artificial Intelligence melalui pelatihan dan seminar. Metode yang digunakan berupa ceramah, demonstrasi, diskusi, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Kegiatan dilaksanakan pada 26 April 2026 dengan melibatkan 50 guru se-Kabupaten Muara Enim. Materi yang diberikan meliputi pengenalan dasar Artificial Intelligence, Internet of Things (IoT), sensor dan aktuator, perangkat lunak pendukung IoT, serta demonstrasi penerapan AI dalam deteksi wajah dan pengiriman notifikasi berbasis teknologi digital. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh peningkatan pemahaman mengenai konsep, manfaat, dan implementasi Artificial Intelligence dalam kehidupan sehari-hari maupun dalam bidang pendidikan. Pelatihan ini juga mendorong kreativitas guru dalam memanfaatkan teknologi sebagai sarana pendukung pembelajaran. Dengan demikian, kegiatan pelatihan Artificial Intelligence bagi guru di Kabupaten Muara Enim dapat menjadi salah satu upaya untuk meningkatkan literasi teknologi dan kesiapan menghadapi perkembangan era digital.