PERSPEKTIF SISWA KELAS VIII SMP N 7 MUARO JAMBI TERHADAP MODUL PEMBELAJARAN MENDALAM TERINTEGRASI PROBLEM BASED LEARNING PADA MATERI GELOMBANG - Citra; Rahmi Putri Z (PMIPA FKIP UNJA, 2026)
Pembelajaran mendalam memerlukan modul pembelajaran mendalam yang mendukung kegiatan belajar siswa agar lebih optimal. Adapun penelitian ini bertujuan untuk untuk melihat persepsi siswa terhadap modul yang telah dikembangkan. Metode penelitian kuantitatif digunakan dalam penelitian ini, dengan menggunakan instrument angket sebagai alat pengumpulan data. Angket berisi 24 pertanyaan dibagikan kepada 30 siswa kelas VIII yang telah mempelajari materi gelombang, dengan menggunakan penilaian likert 1 sampai 5,dengan nilai bertingkat semakin baik. Adapun pernyataan terbagi menjadi aspek desain pembelajaran, materi, keterbacaan, dan visualisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul memperoleh skor rata-rata 79,7 pada aspek desain (kategori baik), serta 89 pada materi, 82,7 pada keterbacaan, dan 82,5 pada visualisasi semuanya masuk kategori baik hingga sangat baik. Persentase siswa yang memberi penilaian positif berada di kisaran 78,3% sampai 100%. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa modul berbasis PBL tersebut layak digunakan sebagai bahan ajar karena dinilai jelas, menarik, dan mendukung proses belajar siswa secara bermakna.