ANALISIS PENILAIAN SISWA TERHADAP MODUL PEMBELAJARAN MENDALAM TERINTEGRASI PROJECT BASED LEARNING (PjBL) PADA MATERI TATA SURYA KELAS VIII SMP - Putri, Wenny Pradini; Silvya, Devi; Rahmi Putri. Z (PMIPA FKIP UNJA, 2026)
Pembelajaran IPA materi tata surya di SMP membutuhkan media yang mendukung pendekatan Project Based Learning (PjBL) untuk meningkatkan keterlibatan siswa. Modul terintegrasi Deep Learning dan PjBL dikembangkan untuk memenuhi kebutuhan tersebut, sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penilaian siswa terhadap modul pembelajaran terintegrasi Project Based Learning (PjBL) pada materi tata surya di kelas VIII SMP. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui instrumen angket penilaian modul yang disebarkan kepada 23 siswa SMPN 17 Kota Jambi. Data yang terkumpul kemudian diolah menggunakan program statistik SPSS untuk menganalisis penilaian siswa terhadap modul pembelajaran. Analisis dilakukan melalui uji validitas, reliabilitas, dan statistik deskriptif. Hasil uji validitas menunjukkan bahwa dari 24 pernyataan terdapat 16 item valid dan 8 item tidak valid berdasarkan nilai r hitung > r tabel 0,413. Uji reliabilitas menghasilkan nilai Cronbach’s Alpha kategori tinggi sehingga instrumen dinyatakan reliabel. Hasil statistik deskriptif menunjukkan bahwa penilaian siswa secara umum berada pada kategori baik. Temuan ini menunjukkan bahwa modul pembelajaran terintegrasi PjBL pada materi tata surya layak dijadikan sumber belajar karena dinilai menarik, mudah dipahami, dan mendukung proses pembelajaran IPA pada tingkat SMP.