Pengaruh Literasi Keuangan dan Implementasi QRIS terhadap Peningkatan Pendapatan UMKM di Kota Makassar - Dedi Harianto; Arif Rahman Hasdik; Nurul Emil Safitri; Rafiqa Hastharita (Program Study of Accounting Education FKIP University of PGRI Palembang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh literasi keuangan dan implementasi Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) terhadap peningkatan pendapatan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori dan data primer yang diperoleh melalui survei terhadap 101 sampel pelaku UMKM di Kota Makassar. Penelitian ini menemukan bahwa pelaku UMKM yang memiliki kemampuan finansial lebih baik terbukti lebih mampu mengelola sumber daya dan membuat keputusan bisnis yang tepat sehingga berdampak pada peningkatan pendapatan usaha. Penggunaan QRIS secara aktif juga terbukti mampu memperluas jangkauan pelanggan, mempercepat perputaran kas, dan meningkatkan efisiensi transaksi dengan pengaruh yang lebih besar dibandingkan literasi keuangan. Secara bersama-sama, keduanya saling melengkapi dan menjadi strategi yang tidak dapat dipisahkan dalam mendorong pertumbuhan pendapatan UMKM yang berkelanjutan di era ekonomi digital. Temuan ini mengimplikasikan bahwa pemerintah daerah, Bank Indonesia, dan pemangku kepentingan perlu memperkuat program literasi keuangan serta mengakselerasi adopsi QRIS sebagai strategi terpadu untuk mendorong pertumbuhan pendapatan UMKM di era ekonomi digital. Penelitian ini mengintegrasikan literasi keuangan sebagai faktor internal dan implementasi QRIS sebagai faktor eksternal berbasis teknologi dalam satu model analisis terpadu.