Pengaruh ESG Disclosure terhadap Firm Value dengan Investor Interest sebagai Moderasi - Najwa Safinabudhi; Insyirah Putikadea (Program Study of Accounting Education FKIP University of PGRI Palembang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ESG disclosure terhadap firm value (PBV) melalui investor interest sebagai variabel moderasi. Objek penelitian mencakup perusahaan pada sektor industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2022–2024. Metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel dan Moderated Regression Analysis (MRA) dengan model estimasi Random Effect Model (REM) yang diolah melalui software EViews 13. Sampel penelitian terdiri dari 78 observasi yang diperoleh melalui teknik purposive sampling. Studi ini menunjukkan bahwa ESG disclosure tidak memberikan pengaruh positif terhadap Price-to-Book Value dan investor interest tidak mampu memoderasi pengaruh ESG disclosure terhadap Price-to-Book Value. Temuan ini memperkaya literatur mengenai hubungan ESG disclosure dan firm value dalam konteks negara berkembang, khususnya Indonesia.