Analisis Perbandingan Tingkat Kesehatan PT BTN (Persero) Tbk Berdasarkan Metode CAMEL Periode 2019–2024 - Reza Pahlevi; Zahruddin Hodsay; Diana Widhi Rachmawati (Program Study of Accounting Education FKIP University of PGRI Palembang, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis dan membandingkan tingkat kesehatan PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk berdasarkan metode CAMEL periode 2019–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif menggunakan data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan tahunan dan laporan tahunan PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk periode 2019–2024. Analisis dilakukan menggunakan rasio Capital Adequacy Ratio (CAR), Kualitas Aktiva Produktif (KAP), Beban Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO), Return on Assets (ROA), Net Interest Margin (NIM), dan Loan to Deposit Ratio (LDR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesehatan PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk secara umum berada pada kategori sehat. Perbaikan paling signifikan terjadi pada aspek Management dan Liquidity, sedangkan aspek lainnya tetap mampu dipertahankan pada kondisi yang baik meskipun mengalami fluktuasi selama periode penelitian.