Pelaksanaan Bimbingan Kelompok Dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa Di SMA Swakarya Salapian - Purbatua Manurung; Siti Rahayu Lubis; Nazwa Fatalisa; Hikmatul Fadhilah; Sri Handayani; Bima Andi Kesuma (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan layanan bimbingan kelompok dalam meningkatkan minat belajar siswa di SMA Swakarya Salapian. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, yaitu menggambarkan kondisi yang terjadi di lapangan secara mendalam. Subjek penelitian adalah guru BK, wali kelas, dan siswa SMA kelas X. Sumber data diperoleh melalui sumber primer dan sekunder. Instrumen yang digunakan dalam penelitian berupa pedoman wawancara dan pedoman observasi. Teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan menggunakan model Miles dan Huberman. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa minat belajar siswa dipengaruhi oleh tiga faktor yaitu motivasi belajar, teman sebaya, dan perhatian siswa selama proses pembelajaran berlangsung. Untuk mengatasi faktor tersebut guru BK melaksanakan layanan bimbingan kelompok terhadap siswa yang memiliki minat belajar rendah. Kesimpulan penelitian, dengan dilaksanakannya layanan bimbingan kelompok dapat membantu siswa meningkatkan motivasi belajar, meningkatkan perhatian saat pembelajaran berlangsung, serta membantu siswa memahami pengaruh teman sebaya dalam kegiatan belajar.