Pengaruh CR, DAR, dan EPS terhadap PBV dengan NPM sebagai Variabel Moderasi pada Perusahaan Ritel di BEI Periode 2021-2024 - Laelatul Farida; Dheri Febiyani Lestari (Komunitas Dosen Indonesia, 2026)
Perkembangan industri ritel yang semakin kompetitif membuat perusahaan perlu menjaga kondisi keuangan agar tetap memiliki nilai di mata investor. Perubahan PBV pada perusahaan ritel selama periode 2021-2024 menunjukkan adanya perbedaan kemampuan perusahaan dalam mempertahankan kinerja. Kondisi tersebut mendorong penelitian mengenai faktor keuangan berupa CR, DAR, dan EPS dengan NPM sebagai variabel moderasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh CR, DAR, dan EPS terhadap PBV serta menguji peran NPM dalam memperkuat atau memperlemah hubungan antarvariabel pada perusahaan ritel yang terdaftar di BEI periode 2021-2024. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan sumber data berupa laporan keuangan tahunan. Sampel penelitian diperoleh melalui purposive sampling dengan jumlah 36 observasi. Analisis data dilakukan menggunakan IBM SPSS Statistics 27 melalui regresi linear berganda dan MRA. CR berpengaruh negatif signifikan terhadap PBV, sedangkan DAR dan EPS berpengaruh positif signifikan. Secara simultan, ketiganya memengaruhi PBV. Hasil uji moderasi menunjukkan NPM tidak memperkuat pengaruh CR terhadap PBV, namun memperkuat pengaruh DAR dan EPS terhadap PBV.