Sistem Informasi Manajemen Dan Monitoring Teknisi Rivo Berbasis Web Pada PT Telkom Akses Kudus - Alfina Chintya Bella; Supriyono (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
PT Telkom Akses Kudus merupakan perusahaan yang bergerak di bidang infrastruktur jaringan telekomunikasi dan didukung oleh teknisi lapangan, termasuk teknisi RIVO, dalam pelaksanaan pekerjaan instalasi, perbaikan, dan pemeliharaan jaringan. Namun, proses pelaporan pekerjaan dan penyampaian kendala masih dilakukan melalui chat grup sehingga informasi sering tertumpuk dan sulit dipantau kembali. Kegiatan Praktik Kerja Lapangan ini bertujuan untuk membangun Sistem Informasi Manajemen dan Monitoring Teknisi RIVO berbasis web yang dapat membantu proses pengelolaan data teknisi, absensi harian, pembagian tugas, serta monitoring hasil pekerjaan teknisi. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Waterfall dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan sistem. Sistem dikembangkan menggunakan framework Laravel dan databaseMySQL. Hasil dari kegiatan ini berupa sistem berbasis web yang dapat digunakan oleh admin, teknisi, dan pimpinan sesuai hak akses masing-masing. Sistem yang dibangun mampu membantu proses pengelolaan dan monitoring pekerjaan teknisi secara lebih terstruktur, mempermudah penyimpanan data, serta mendukung proses pelaporan pekerjaan agar lebih cepat dan mudah diakses.