Pengaruh Faktor Akademik, Ekonomi, dan Sosial terhadap Keputusan Memilih Perguruan Tinggi Vokasi - Andriyan Eka Sapta; Samani Samani; Ida Nurhayati; Tutik Dwi Karyanti (Komunitas Dosen Indonesia, 2026)
Keputusan para calon mahasiswa dalam menentukan perguruan tinggi vokasi dipengaruhi berbagai faktor akademik, ekonomi, dan sosial. Politeknik Negeri Semarang (Polines) sebagai institusi pendidikan vokasi perlu memahami faktor-faktor tersebut guna meningkatkan daya saing dan efektivitas strategi pemasaran dalam menarik mahasiswa baru. Penelitian ini berorientasi untuk menganalisis pengaruh faktor akademik, ekonomi, dan sosial bagi keputusan memilih Jurusan Akuntansi di Polines. Penelitian berikut menerapkan pendekatan kuantitatif dengan pendekatan kuesioner, sebanyak 61 responden yang merupakan calon mahasiswa ditetapkan sebagai sampel penelitian berdasarkan kriteria tertentu melalui teknik purposive sampling. Informasi penelitian diperoleh dari penyebaran angket metrik Likert, kemudian ditelaah lebih lanjut dengan teknik regresi linear berganda menggunakan bantuan program SPSS 27. Hasil dari analisis data penelitian menunjukkan bahwa faktor akademik berpengaruh positif dan signifikan atas keputusan memilih, faktor ekonomi juga berpengaruh secara positif dan juga signifikan, sedangkan faktor sosial berperan secara negatif dan insignifikan. Secara simultan, ketiga faktor berpengaruh signifikan. Temuan ini mengimplikasikan bahwa Polines perlu memperkuat strategi promosi yang menonjolkan keunggulan akademik dan nilai ekonomi pendidikan vokasi guna meningkatkan daya tarik Jurusan Akuntansi bagi calon mahasiswa.