Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Permainan Ludo Untuk IPA Biologi Kelas VIII SMP Negeri 6 Watubangga - A. S. Alonemarera; Elmi Susanti; Saparuddin Saparuddin (Universitas Sulawesi Barat, 2026)
Kurangnya variasi media pembelajaran yang dimanfaatkan dalam pembelajaran IPA Biologi serta terbatasnya infrastruktur sekolah, khususnya tidak tersedianya aliran listrik di setiap ruang kelas di SMP Negeri 6 Watubangga, menjadi alasan pengembangan media pembelajaran ini. Inovasi media pembelajaran yang dapat diterapkan tanpa ketergantungan pada fasilitas listrik menjadi sebuah tuntutan. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran berbasis permainan Ludo pada materi sistem ekskresi manusia yang layak digunakan dalam aktivitas pembelajaran. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D) menggunakan model pengembangan ADDIE. Model terdiri dari 5 tahap, yakni tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dengan instrumen lembar validasi ahli dan lembar respon. Dari hasil uji validasi, diperoleh skor kevalidan rata-rata 94% dengan kategori sangat valid. Sementara itu, dari hasil uji lapangan, diperoleh skor kepraktisan rata-rata 93% dengan kategori sangat praktis. Dengan demikian, media pembelajaran berbasis permainan ludo yang memuat topik sistem ekskresi manusia layak digunakan dalam proses pembelajaran.