Pengaruh Earning Per Share, Book Value, Firm Size, dan Harga Referensi CPO Sebagai Variabel Moderasi Terhadap Harga Saham - Muhammad Axel Andra Wicaksono; Gos Ishak (Komunitas Dosen Indonesia, 2026)
Kajian ini berfokus pada hubungan Earnings per Share (EPS), Book Value per Share (BVPS), dan Firm Size dengan harga saham perusahaan Crude Palm Oil (CPO) yang tercatat di Bursa Efek Indonesia selama periode 2020-2024. Harga Referensi Crude Palm Oil ditempatkan sebagai variabel moderasi untuk melihat perannya dalam memperkuat atau memperlemah hubungan antarvariabel. Pendekatan kuantitatif diterapkan melalui analisis data keuangan perusahaan, data harga saham, serta data Harga Referensi CPO yang diterbitkan oleh Kementerian Perdagangan Republik Indonesia. Sampel terdiri atas delapan perusahaan CPO dengan data kuartalan selama periode pengamatan. Analisis dilakukan melalui regresi data panel dengan pendekatan Moderated Regression Analysis (MRA). EPS berkorelasi positif dan signifikan dengan harga saham. BVPS berkorelasi negatif dan signifikan dengan harga saham, sedangkan Firm Size berkorelasi positif namun tidak signifikan. Secara bersama-sama, variabel independen dan interaksi moderasi Harga Referensi CPO berkorelasi signifikan dengan harga saham perusahaan CPO. Kemampuan model dalam menjelaskan variasi harga saham meningkat setelah memasukkan variabel moderasi, yang tercermin dari kenaikan nilai R² dari 95,03% menjadi 95,75%. Kajian selanjutnya disarankan memperluas jumlah sampel, menambah cakupan sektor berbasis komoditas, serta memasukkan variabel aktivitas agar diperoleh hasil yang lebih komprehensif.