Pengaruh Profitabilitas dan Likuiditas terhadap Kebijakan Dividen dengan Moderasi Leverage pada BUMN yang Tercatat di BEI Tahun 2018-2024 - wahyuningsih, Chofifah Dwi; Hidayat, Riskin; Damanik, Johannes Maysan (Universitas Islam Kadiri, 2026)
Penelitian ini mengkaji faktor-faktor yang memengaruhi praktik pengambilan keputusan dividen pada Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018–2024, yang mengalami dinamika profitabilitas, likuiditas, dan leverage dalam beberapa tahun terakhir pascapandemi. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh profitabilitas dan likuiditas terhadap kebijakan dividen dan menguji apakah leverage memoderasi hubungan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan BUMN, dengan total 98 observasi yang dipilih secara purposive sampling. Analisis dilakukan menggunakan uji asumsi klasik, regresi linier berganda, dan analisis regresi termoderasi (MRA). Hasil empiris menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan dividen, yang menunjukkan bahwa BUMN yang menghasilkan laba lebih tinggi cenderung membagikan dividen yang lebih besar. Sebaliknya, likuiditas tidak berpengaruh signifikan, yang menunjukkan bahwa kemampuan perusahaan untuk melunasi komitmen jangka pendeknya bukanlah penentu utama pembagian dividen. Lebih lanjut, leverage belum terbukti memoderasi hubungan antara profitabilitas dan likuiditas terhadap kebijakan dividen. Temuan ini menegaskan bahwa kebijakan dividen BUMN lebih dipengaruhi oleh kinerja profitabilitas daripada kondisi likuiditas atau struktur pendanaan perusahaan.