Pengaruh Profesionalisme, Kompetensi, dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai Bapperida Kota Probolinggo - Varis Himawan Mahadika; Ahmad Iskandar Rahmansyah; Mufid Andrianata; M. Novan Fithrianto (Komunitas Dosen Indonesia, 2026)
Dalam sistem pemerintahan daerah, perencanaan pembangunan memiliki peran strategis dalam menentukan arah kebijakan dan prioritas pembangunan. Lembaga yang bertanggung jawab terhadap fungsi tersebut di tingkat daerah adalah Badan Perencanaan Pembangunan, Riset dan Inovasi Daerah (BAPPERIDA). Sebagai unsur perencana, Bapperida memiliki tugas menyusun dokumen perencanaan seperti RPJMD dan RKPD yang menjadi dasar pelaksanaan pembangunan daerah. Bapperida Kota Probolinggo menghadapi tantangan dalam mengintegrasikan program Sustainable Development Goals (SDGs) ke dalam dokumen perencanaan daerah. Tujuan penelitian untuk menguji pengaruh Profesionalisme, Kompetensi, dan Komitmen Organisasi terhadap Kinerja Pegawai. Kajian ini bersifat kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal. Populasi yang diambil dalam penelitian ini adalalah seluruh Pegawai BAPPERIDA Kota Probolinggo yang berjumlah sebanyak 60 Pegawai, Maka sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah seluruh Pegawai BAPPERIDA Kota Probolinggo, kecuali kepala badan memiliki total 59 pegawai. Profesionalisme berkorelasi dengan Kinerja Pegawai. Kompetensi berkorelasi dengan Kinerja Pegawai, Komitmen Organisasi tidak berkorelasi dengan Kinerja Pegawai.