Klinik Komunikasi Publik: Mengatasi Kecemasan Berbicara Melalui Pelatihan MC dan Public Speaking pada Mahasiswa FISIP UPNVJ - Hartika Arbiyanti; Surfian Rahmat AP; Hendika Dwinanda Wicaksana (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) dituntut untuk memiliki kemampuan komunikasi publik yang persuasif sebagai modalitas profesional. Namun, realitas di lapangan menunjukkan tingginya tingkat kecemasan berbicara (public speaking anxiety) yang menghambat aktualisasi diri mahasiswa. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mereduksi kecemasan tersebut sekaligus meningkatkan keterampilan teknis Master of Ceremony (MC) dan public speaking pada mahasiswa FISIP Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta (UPNVJ). Program ini menggunakan pendekatan Experiential Learning berformat