Pengaruh Iklan, Penjualan Personal, Promosi Penjualan Terhadap Keputusan Pembelian Pada Kafe Ayomi Gresik - Susanti Radi Kaka; Suharto; Mochamad Syafii (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh advertising, personal selling, dan sales promotion terhadap keputusan pembelian pada Kafe Ayomi Gresik. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah seluruh konsumen Kafe Ayomi Gresik, sedangkan sampel sebanyak 64 responden ditentukan melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan regresi linier berganda menggunakan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa advertising, personal selling, dan sales promotion secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, yang ditunjukkan oleh nilai signifikansi masing-masing variabel lebih kecil dari 0,05. Secara simultan, ketiga variabel independen juga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai F hitung sebesar 10,185 yang lebih besar dari Ftabel sebesar 2,76 serta nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Hasil koefisien determinasi menunjukkan bahwa advertising, personal selling, dan sales promotion mampu menjelaskan 30,4% variasi keputusan pembelian, sedangkan sisanya 69,6% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini menunjukkan pentingnya strategi promosi terpadu dalam meningkatkan keputusan pembelian konsumen.