Pengaruh Model Pembelajaran Role Playing terhadap Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar - Kelaudia Pratama Manik; Melvin Melanton Simanjuntak; Eva Saryati Panggabean (EDUPEDIA Publisher, 2026)
Tujuan – Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh model pembelajaran role playing terhadap hasil belajar siswa kelas V pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila di SD Negeri 091281 Batu IV. Metode – Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-experimental tipe one-group pretest–posttest. Sampel berjumlah 23 siswa yang ditentukan melalui total sampling. Data dikumpulkan menggunakan tes pilihan ganda sebanyak 30 soal pada tahap pretest dan posttest, kemudian dianalisis dengan uji normalitas Shapiro–Wilk, uji N-Gain, dan uji t. Hasil – Rata-rata nilai siswa meningkat dari 54,30 pada pretest menjadi 88,52 pada posttest. Nilai N-Gain sebesar 0,7749 termasuk kategori tinggi. Hasil uji t menunjukkan nilai thitung = 21,515 lebih besar daripada ttabel = 1,717 (p < 0,05), sehingga model role playing berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa. Kebaruan – Penelitian ini menyajikan bukti empiris mengenai efektivitas model role playing dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila di sekolah dasar melalui aktivitas bermain peran yang mendorong partisipasi aktif siswa. Signifikansi – Temuan penelitian memberikan alternatif model pembelajaran yang interaktif untuk meningkatkan hasil belajar, keaktifan, dan motivasi siswa serta menjadi referensi bagi guru dalam mengembangkan pembelajaran Pendidikan Pancasila.