Analisis Praktik Judi Online Di Kalangan Mahasiswa - Moh Restu Hoeruman; Inda Fani Azzahra; Muhammad Rizky Alfarel; Syabira Ababil; Mezi Meilina; Putri Nabila; Melinda Agustin; Mita Riskiani; Lia Warohma; Rani Rahmadani; Muhammad Alfazri; Suwandi (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis praktik judi online di kalangan mahasiswa serta mengidentifikasi faktor penyebab dan dampaknya terhadap kehidupan sosial, psikologis, dan akademik mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap tujuh mahasiswa sebagai informan penelitian. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik judi online dipengaruhi oleh faktor lingkungan pertemanan, media sosial, dan tekanan ekonomi. Dampak yang ditimbulkan meliputi gangguan psikologis seperti stres dan kecemasan, kerugian finansial, serta penurunan prestasi akademik. Temuan ini menunjukkan bahwa judi online telah menjadi fenomena sosial yang berdampak serius terhadap kehidupan mahasiswa sehingga diperlukan upaya pencegahan melalui edukasi, pengawasan digital, dan penguatan nilai moral di lingkungan pendidikan.