Peran Guru PAI dalam Peningkatan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Melalui Media Presentasi Powerpoint di SMA Negeri 1 Sangatta Utara - Siti Nilam; Anggra Prima; Jumrianah Jumrianah (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Perkembangan teknologi dalam pendidikan mendorong perubahan strategi pembelajaran yang lebih aktif, kontekstual, dan berpusat pada siswa. Dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI), media pembelajaran berperan penting dalam mendukung keterlibatan siswa dan pengembangan kemampuan berpikir kritis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan media presentasi PowerPoint dalam pembelajaran PAI serta kontribusinya terhadap pengembangan kemampuan berpikir kritis siswa di SMA Negeri 1 Sangatta Utara. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Subjek penelitian terdiri atas guru PAI sebagai informan utama, serta kepala sekolah dan siswa kelas XI sebagai informan pendukung. Data dikumpulkan melalui wawancara semi terstruktur, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldana melalui tahap kondensasi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Keabsahan data dilakukan melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media PowerPoint dilaksanakan melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran. Guru memanfaatkan slide yang memuat materi, ilustrasi, pertanyaan pemantik, dan studi kasus untuk mendorong keterlibatan siswa selama pembelajaran. Penggunaan media tersebut berkontribusi terhadap berkembangnya kemampuan berpikir kritis yang ditunjukkan melalui kemampuan siswa memahami persoalan, memberikan alasan, menganalisis informasi, serta menyusun kesimpulan berdasarkan pemahaman yang dimiliki.