Institusi Pendidikan Islam pada Masa Harun Ar-Rasyid - Amri Amri; Putri Natasya Rizti; Gustia Audina; Nadia Nadia; Miranti Miranti; Dila Puspita Sari; Rahman Mordani (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemajuan institusi pendidikan Islam selama periode pemerintahan Harun Ar-Rasyid di Dinasti Abbasiyah, yang dikenal sebagai masa kejayaan ilmu pengetahuan. Di era ini, pendidikan Islam mengalami kemajuan yang signifikan, tidak hanya berfokus di masjid, tetapi juga melalui berbagai lembaga seperti kuttab untuk pendidikan dasar, majelis ilmu sebagai tempat diskusi, dan Bait al-Hikmah yang berfungsi sebagai pusat penerjemahan serta pengembangan ilmu dari berbagai kebudayaan. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode tinjauan pustaka yang melibatkan berbagai sumber ilmiah yang relevan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa lembaga pendidikan Islam telah terstruktur dengan baik, mencakup beragam jenjang dari tingkat dasar hingga lanjutan, serta didukung oleh pendekatan pembelajaran yang bervariasi seperti halaqah, diskusi, debat, dan hafalan, yang mampu mendorong perkembangan intelektual sekaligus pembentukan karakter. Selain itu, dukungan dari khalifah kepada para ulama dan ilmuwan dengan penyediaan fasilitas, perlindungan, dan pengakuan juga memperkuat tradisi ilmu pengetahuan yang pesat berkembang. Oleh karena itu, kemajuan institusi pendidikan Islam pada masa itu memberikan sumbangan yang signifikan terhadap kemajuan ilmu pengetahuan, baik dalam bidang agama maupun ilmu umum, serta memiliki dampak besar terhadap perkembangan peradaban Islam dan global.