Literasi Masyarakat Terhadap Zakat Pertanian Kebun Kelapa Sawit di Desa Sumber Jaya Kecamatan Kumpeh Ulu Kabupaten Muaro Jambi - Nurmita Nurmita; Erwin Saputra Siregar; Khusnul Istiqomah (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis literasi masyarakat terhadap zakat pertanian kebun kelapa sawit di Desa Sumber Jaya, Kecamatan Kumpeh Ulu, Kabupaten Muaro Jambi. Zakat pertanian, khususnya dari hasil perkebunan kelapa sawit, memiliki potensi besar dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan mengurangi kesenjangan ekonomi. Namun, dalam praktiknya masih ditemukan rendahnya pemahaman masyarakat terkait kewajiban zakat, baik dari segi konsep, perhitungan nisab, waktu pengeluaran, maupun mekanisme penyalurannya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif-fenomenologis. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Analisis dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan secara sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi masyarakat terhadap zakat pertanian kebun kelapa sawit masih tergolong rendah. Masyarakat cenderung memahami zakat hanya sebatas zakat fitrah, sementara zakat hasil perkebunan kelapa sawit sering disamakan dengan infak atau sedekah. Faktor-faktor yang memengaruhi rendahnya literasi antara lain kurangnya sosialisasi dari lembaga zakat, keterbatasan pengetahuan keagamaan, kondisi ekonomi yang tidak stabil, serta belum adanya lembaga pengelola zakat aktif di tingkat desa.