Rendahnya Penguasaan Diksi sebagai Faktor Penghambat Public Speaking Mahasiswa Ilmu Komputer di Lingkungan Kampus - Junaida Junaida (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan rendahnya penguasaan diksi sebagai faktor penghambat public speaking mahasiswa Ilmu Komputer di lingkungan kampus. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan kajian pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguasaan diksi yang kurang memadai memberikan pengaruh signifikan, berkontribusi sekitar 62% terhadap hambatan berbicara. Hal ini disebabkan oleh kebiasaan menggunakan bahasa pemrograman dan istilah teknis, serta minimnya latihan berbahasa. Dampaknya meliputi ketidakjelasan penyampaian pesan, kelancaran bicara yang terganggu, dan menurunnya kepercayaan diri. Disimpulkan bahwa diksi merupakan unsur penting yang perlu ditingkatkan agar mahasiswa mampu menyampaikan gagasan secara efektif, baik untuk keperluan akademik maupun persiapan karir profesional.