APLIKASI REKAYASA BIODIGESTER PORTABEL SI-BIMO: STRATEGI VALORISASI KOTORAN HEWAN MENJADI BIOGAS DAN BIO-SLURRY DI DESA KIBIN, BANTEN: SI-BIMO PORTABLE BIODIGESTER ENGINEERING APPLICATION: ANIMAL MANURE VALUIZATION STRATEGY INTO BIOGAS AND BIO-SLURRY IN KIBIN VILLAGE, BANTEN - Muhammad Hardiman Nur Ramadhan; Sandra Mayang Dika Ridwan; Andriansyah; Supriyanto; Kisto; Woro Mustika Resmi (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2026)
Desa Kibin, Kabupaten Serang, Provinsi Banten, memiliki kepadatan penduduk mencapai 8.700 jiwa yang didukung oleh pertumbuhan sektor industri sekunder dan aktivitas pertanian informal. Keberadaan peternakan komunal sapi potong dan ayam broiler menghasilkan limbah kotoran hewan dalam jumlah besar setiap hari. Pengelolaan limbah secara konvensional melalui open dumping menyebabkan pencemaran bau amonia (NH₃) yang mengganggu lingkungan permukiman serta meningkatkan emisi gas rumah kaca berupa metana (CH₄). Di sisi lain, masyarakat dan pelaku UMKM setempat masih bergantung pada LPG komersial dan pupuk kimia sintetis yang rentan terhadap fluktuasi harga. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini menawarkan solusi melalui inisiatif SI-BIMO (Sosialisasi Biogas Mandiri Optimal). Kegiatan dilaksanakan melalui perancangan dan instalasi biodigester portabel hibrida berkapasitas 200 liter berbahan High-Density Polyethylene (HDPE) yang dilengkapi gasket uniseal kedap udara. Proses fermentasi anaerobik dioptimalkan menggunakan aktivator Effective Microorganisms 4 (EM4) peternakan dan molase. Hasil commissioning test menunjukkan bahwa sistem beroperasi dengan sangat baik dan mampu menghasilkan nyala api biru yang stabil pada kompor gas termodifikasi. Selain menghasilkan biogas sebagai sumber energi alternatif, proses ini juga menghasilkan bio-slurry dengan kualitas agronomis yang baik, ditandai oleh kandungan nitrogen total sebesar 2,92% (fase cair), rasio C/N sebesar 9,09%, serta kandungan asam humat berkisar antara 10%–20%. Pemanfaatan bio-slurry terbukti meningkatkan kesuburan tanah dan mengurangi kebutuhan pupuk kimia hingga 8%–14%. Implementasi teknologi ini juga berkontribusi pada pengurangan pengeluaran energi rumah tangga. Evaluasi hasil kegiatan menunjukkan bahwa tingkat pemahaman dan keterampilan mitra dalam pengoperasian sistem meningkat hingga lebih dari 80%. Secara keseluruhan, SI-BIMO berhasil mengubah limbah peternakan yang semula menjadi sumber pencemaran menjadi aset ekonomi sirkular yang mendukung kemandirian energi, ketahanan pangan, dan pembangunan berkelanjutan berbasis masyarakat.