Implementasi Editing Konten Video Pada Instagram Sekolah Sebagai Sarana Komunikasi Digital Di SMP Muhammadiyah 10 Sidoarjo - Tasya Maulidia Atna Apsari; Istiqomah (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah mendorong pemanfaatan media sosial sebagai sarana komunikasi digital di lingkungan pendidikan. Instagram merupakan salah satu platform yang banyak digunakan sekolah untuk menyebarluaskan informasi, mempublikasikan kegiatan, serta membangun citra lembaga. Namun, efektivitas penyampaian informasi melalui Instagram sangat bergantung pada kualitas konten video yang dipublikasikan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan mengimplementasikan editing konten video pada akun Instagram SMP Muhammadiyah 10 Sidoarjo sebagai sarana komunikasi digital yang lebih informatif dan komunikatif. Metode yang digunakan meliputi observasi, pelaksanaan kegiatan, dan hasil publikasi. Proses editing dilakukan menggunakan aplikasi CapCut melalui tahapan pemilihan klip, pemotongan video, penambahan teks, transisi, musik latar, dan elemen visual pendukung lainnya. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa konten video yang telah melalui proses editing memiliki kualitas visual yang lebih baik, penyajian informasi lebih terstruktur, serta tampilan yang lebih profesional dibandingkan dokumentasi sebelum diedit. Publikasi video di Instagram sekolah juga mendukung penyebaran informasi yang lebih luas dan mudah dipahami masyarakat. Dengan demikian, implementasi editing konten video terbukti mampu meningkatkan efektivitas komunikasi digital, memperkuat citra positif sekolah, serta mengoptimalkan fungsi Instagram sebagai media publikasi dan penyebaran informasi pendidikan.