Pemberdayaan Masyarakat dalam Pengelolaan Sampah Melalui Inovasi Rocket Stove sebagai Upaya Mewujudkan Lingkungan Berkelanjutan di Desa Sugiharjo, Kecamatan Tuban, Kabupaten Tuban - Hanim Nur Faizah; Tiara Sefrillia; Galuh Rahayu Slamet Wahyuda; Suci Fitria Utami; Mei Widyawati; Hyan Oktodia Basuki; Dyah Pitaloka; Suhartono Suhartono (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Permasalahan sampah masih menjadi tantangan lingkungan di berbagai daerah, termasuk Desa Sugiharjo, Kabupaten Tuban. Rendahnya kesadaran masyarakat dalam memilah dan mengelola sampah, keterbatasan sarana pengelolaan, serta kebiasaan membakar sampah secara terbuka menyebabkan terjadinya pencemaran lingkungan dan berpotensi menimbulkan gangguan kesehatan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan keterampilan masyarakat dalam pengelolaan sampah melalui penerapan inovasi Rocket stove sebagai teknologi pembakaran sampah minim asap yang ramah lingkungan. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) dengan tahapan to know, to understand, to plan, to action, dan to reflection. Kegiatan dilaksanakan melalui observasi, wawancara, diskusi kelompok, sosialisasi, pelatihan, pembangunan, serta pendampingan penggunaan Rocket stove. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah yang bertanggung jawab. Selain itu, pemanfaatan Rocket stove mampu membantu mengurangi volume sampah dan meminimalkan emisi asap dibandingkan pembakaran terbuka. Keterlibatan aktif masyarakat dalam seluruh tahapan kegiatan juga menunjukkan bahwa pendekatan PAR efektif dalam mendorong partisipasi dan pemberdayaan masyarakat. Program ini diharapkan dapat menjadi model pengelolaan sampah berbasis masyarakat yang mendukung terwujudnya lingkungan yang bersih, sehat, dan berkelanjutan di Desa Sugiharjo.