Strategi Kepala Sekolah dan Guru dalam Penguatan Literasi Digital Siswa di SMA Negeri 1 Sangatta Utara - Fitriah Amina; Rusmiati Indrayani; Farida Catur Wahyu Anggriyani (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk penguatan literasi digital yang diterapkan di SMA Negeri 1 Sangatta Utara, menganalisis kemampuan literasi digital siswa berdasarkan penggunaan teknologi, pemahaman informasi, dan etika digital, serta strategi kepala sekolah dan guru dalam meningkatkan kemampuan literasi digital siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif fenomenologi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. yang menjadi informan yaitu kepala sekolah, guru TIK, serta siswa. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan menggunakan triangulasi sumber, teknik, dan waktu untuk menguji keabsahan data. bentuk penguatan literasi digital di SMA Negeri 1 Sangatta Utara dilakukan melalui pembatasan penggunaan internet, pemanfaatan laboratorium pembelajaran, penggunaan digital pembelajaran, pembiasaan literasi melalui kegiatan sekolah; kemampuan literasi digital siswa menunjukkan bahwa sebagian besar siswa telah mampu menggunakan perangkat digital dan mengakses informasi, namun kemampuan dalam memilah informasi serta kesadaran terhadap etika digital masih perlu ditingkatkan, penggunaan teknologi lebih dominan untuk hiburan dibandingkan pemanfaatan akademik; strategi kepala sekolah dan guru dalam meningkatkan literasi digital dilakukan melalui penyusunan kebijakan penggunaan internet di lingkungan sekolah, integrasi literasi digital dalam pembelajaran, pemberian arahan dan pengawasan guru, penyediaan sarana pendukung teknologi, pembentukan budaya media digital bijak dan bertanggung jawab.