Peran Aktif Masyarakat dalam Mengoptimalkan Wisata Alam Kolam Abadi Menjadi Ekonomi yang Maju di Desa Rumah Galoh - Winda Kustiawan; Setiainsani Tumanggor; Juliani Sinaga; Muhammad Azka Marpaung; Wahyu Kurniawan Ginting; Muhammad Fadillah; Muhammad Nico Habibi (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi wisata alam Kolam Abadi di Desa Rumah Galuh, Kabupaten Langkat, mengidentifikasi tingkat partisipasi masyarakat, dan merumuskan strategi pengembangan ekonomi desa melalui pendekatan Participatory Action Research (PAR). Menggunakan metode kualitatif deskriptif berbasis PAR yang berfokus pada pemetaan masalah tanpa siklus aksi penuh, data dihimpun melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kolam Abadi memiliki potensi alam yang sangat tinggi (seperti body rafting dan susur sungai), namun pemanfaatan ekonominya belum optimal karena pengelolaan masih didominasi kelompok pemandu tertentu dan keterlibatan masyarakat luas masih minim serta bersifat musiman. Melalui pemetaan partisipatif PAR, dirumuskan strategi penguatan yang meliputi peningkatan kesadaran warga, pengembangan UMKM lokal, penataan kawasan berbasis kelestarian, dan penguatan kelembagaan berbasis komunitas demi mewujudkan desa wisata yang maju dan berkelanjutan.