Pengaruh Manajemen Kesiswaan Terhadap Prestasi Belajar Siswa SD Negeri 0109 Janjilobi - Muhammad Fadly Tanjung; Mhd Nasaruddin Hsb; Mhd Arjun Rona Tua Harahap; Rotua Hasibuan; Yusuf Kalla Hasibuan; Alpin Habibi Hasibuan; Mhd Suwardi Hasibuan; Mira Yanti Lubis (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh manajemen kesiswaan terhadap prestasi belajar siswa di SD Negeri 0109 Janjilobi. Manajemen kesiswaan merupakan bagian penting dalam manajemen pendidikan yang berperan dalam mengatur, membina, dan mengembangkan peserta didik agar proses pendidikan dapat berjalan secara optimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SD Negeri 0109 Janjilobi yang berjumlah 94 siswa, sedangkan sampel penelitian berjumlah 30 siswa yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket untuk variabel manajemen kesiswaan dan dokumentasi untuk memperoleh data prestasi belajar siswa. Analisis data menggunakan uji regresi linear sederhana dengan bantuan program SPSS, setelah terlebih dahulu dilakukan uji prasyarat berupa uji normalitas dan uji linearitas. Hasil analisis menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan memiliki hubungan yang linear. Hasil uji regresi linear sederhana menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,001 < 0,05 sehingga terdapat pengaruh yang signifikan antara manajemen kesiswaan terhadap prestasi belajar siswa. Selain itu, diperoleh nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,335 yang menunjukkan bahwa manajemen kesiswaan memberikan kontribusi sebesar 33,5% terhadap prestasi belajar siswa, sedangkan 66,5% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Temuan tersebut menunjukkan bahwa peningkatan kualitas pelaksanaan manajemen kesiswaan di sekolah berkontribusi terhadap peningkatan prestasi belajar siswa di SD Negeri 0109 Janjilobi.