Manajemen Tenaga Pendidik dan Kependidikan Dalam Meningkatkan Efektivitas Sekolah SD Negeri 0112 Janjilobi - Abdul Manab Nasution; Bulan Bunga Hasibuan; Febrianti Siregar; Marissa Hasibuan; Marlina Hasibuan; Sarmila Dahlena Hasibuan; Siti Hasanah Hsb; Mira Yanti Lubis (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen tenaga pendidik dan tenaga kependidikan dalam meningkatkan efektivitas sekolah serta mengidentifikasi faktor pendukung dan faktor penghambat pelaksanaannya di SD Negeri 0112 Janjilobi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Subjek penelitian terdiri atas kepala sekolah, tiga orang guru, dan dua orang siswa yang dipilih sebagai informan penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan model analisis interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen tenaga pendidik dan tenaga kependidikan di SD Negeri 0112 Janjilobi telah dilaksanakan melalui fungsi manajemen yang meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pembinaan, dan pengawasan. Pelaksanaan manajemen tersebut memberikan kontribusi positif terhadap efektivitas sekolah, yang ditunjukkan melalui kelancaran proses pembelajaran, meningkatnya kerja sama antarwarga sekolah, serta terciptanya lingkungan belajar yang kondusif. Faktor pendukung manajemen tenaga pendidik dan tenaga kependidikan meliputi kepemimpinan kepala sekolah yang baik, komunikasi yang efektif, kerja sama antarwarga sekolah, serta komitmen dan tanggung jawab tenaga pendidik. Adapun faktor penghambat yang ditemukan meliputi keterbatasan tenaga kependidikan, tingginya beban administrasi guru, keterbatasan sarana pendukung, dan belum optimalnya program pengembangan kompetensi. Oleh karena itu, diperlukan upaya berkelanjutan dalam meningkatkan kualitas pengelolaan tenaga pendidik dan tenaga kependidikan agar efektivitas sekolah dapat terus ditingkatkan dan tujuan pendidikan dapat tercapai secara optimal.