Internalisasi Pendidikan Akhlak Menurut Ahmad Hassan dalam Karyanya: Landasan Pendidikan Karakter Islam Kontemporer - Halim Rois; Umar Fauzan; Muhamad Mustaqim (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis konsep internalisasi pendidikan akhlak menurut Ahmad Hassan serta relevansinya sebagai landasan pendidikan karakter Islam kontemporer. Penelitian menggunakan metode studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif. Sumber data primer berupa karya-karya Ahmad Hassan, terutama yang membahas pendidikan, akhlak, dan pemikiran Islam, sedangkan sumber sekunder diperoleh dari buku, jurnal, dan hasil penelitian yang relevan. Teknik analisis data dilakukan melalui analisis isi (content analysis) dan interpretasi kritis terhadap gagasan-gagasan Ahmad Hassan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa internalisasi pendidikan akhlak menurut Ahmad Hassan berlandaskan pada pemurnian akidah, keteladanan, pembiasaan amal saleh, serta penguatan kesadaran individu terhadap tanggung jawab moral kepada Allah Swt. Pendidikan akhlak tidak hanya dipahami sebagai transfer pengetahuan moral, tetapi juga sebagai proses pembentukan karakter melalui pembinaan iman, ibadah, dan perilaku sosial yang sesuai dengan Al-Qur’an dan Sunnah. Konsep tersebut memiliki relevansi yang kuat dengan kebutuhan pendidikan karakter kontemporer yang menekankan integrasi antara aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik dalam membentuk pribadi muslim yang berakhlak mulia.