Sosialisasi Potensi Desa Go Digital Untuk Mewujudkan Bali Tumbuh Inklusif di Desa Blahbatuh - Made Artana (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Transformasi digital tidak lagi terbatas di wilayah perkotaan, melainkan menjadi peluang strategis bagi desa untuk menjadi mesin baru pertumbuhan ekonomi yang inklusif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan kesiapan perangkat desa, pengurus banjar, serta pelaku ekonomi kreatif di Desa Blahbatuh, Kabupaten Gianyar, mengenai potensi digitalisasi desa untuk mewujudkan Bali yang tumbuh inklusif. Metode pelaksanaan dilakukan melalui empat tahap, yaitu persiapan, penyampaian materi, praktik atau diskusi terarah, dan evaluasi. Materi utama mengangkat konsep Desa Go Digital, praktik baik desa digital di Indonesia seperti Kampung Youtuber dan Kampung Marketer, serta gagasan Banjar Creative Space sebagai pusat pengembangan talenta dan pemasaran produk kreatif. Kegiatan diikuti oleh peserta dari unsur pemerintah desa, komunitas, dan kampus. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep digitalisasi desa dan munculnya komitmen untuk mengoptimalkan fungsi balai banjar sebagai ruang belajar dan ruang kreatif produktif. Evaluasi melalui kuesioner dan diskusi menunjukkan respons positif serta lahirnya rencana tindak lanjut kolaborasi pemerintah, kampus, dan komunitas. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam mendorong kesiapan desa menghadapi era ekonomi digital yang inklusif.