Optimalisasi Keterampilan Menulis dan Analisis Ilmiah Mahasiswa Ilmu Komunikasi melalui Program Journal Club - Febriansyah Febriansyah; Muh. Arif Afandi (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Mahasiswa Ilmu Komunikasi di Fakultas Ilmu Sosial dan Politik (FISIP) Universitas Halu Oleo menghadapi tantangan dalam mengembangkan literasi akademik dalam menulis makalah ilmiah berkualitas tinggi. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis ilmiah mahasiswa melalui Klub Jurnal (JC) berbasis Pembelajaran Berpusat pada Mahasiswa. Program ini melibatkan 20 mahasiswa dari semester ketiga dan kelima dalam tiga sesi tatap muka, termasuk ulasan jurnal ilmiah, diskusi fenomena sosial terkini, dan lokakarya penulisan esai ilmiah. Evaluasi program menunjukkan bahwa 93% peserta merasa puas, dengan skor rata-rata 4,70/5, dan bahwa mereka meningkatkan keterampilan penulisan esai ilmiah terstruktur mereka, dengan rata-rata 4 referensi per esai. Program ini berkontribusi pada pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) 4 tentang pendidikan berkualitas, khususnya target 4.4 dan 4.6 mengenai peningkatan keterampilan penelitian dan literasi. Rekomendasi untuk pengembangan lebih lanjut termasuk melembagakan program ini sebagai kegiatan ekstrakurikuler dengan jam kredit untuk mendukung dampak penuh dan luasnya..