Penggunaan Ninshou Daimeishi Danseigo oleh Tokoh Pria dalam Anime “Fairy Tail: Final Series” Episode 1-5 - I Made Dwi Pranawa Wismaya; Irvina Restu Handayani; Ni Nengah Suartini (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi variasi dan mendeskripsikan fungsi pronomina persona pronomina persona dalam ragam bahasa pria bahasa Jepang atau ninshou daimeishi danseigo yang digunakan oleh tokoh pria dalam anime Fairy Tail: Final Series episode 1-5. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik simak bebas libat cakap dan teknik catat, serta instrumen penelitian berupa kartu data. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori klasifikasi ninshou daimeishi danseigo atau pronomina persona dalam ragam bahasa pria dari Sudjianto (2007), Tjandra (2015), dan Inoue (2003). Berdasarkan hasil penelitian ini, ditemukan 58 data tuturan terkait penggunaan pronomina persona dalam ragam bahasa pria yang terdiri dari 11 variasi berbeda, yaitu oretachi, boku, ore, warera, omae, omaera, kisamara, tem , wareware, kisama, dan tem ra. Hasil analisis terhadap variasi pronomina persona menunjukkan terdapat 12 fungsi penggunaan dalam tuturan oleh tokoh pria. Setiap fungsi penggunaan pronomina persona dalam ragam bahasa pria dipengaruhi oleh hubungan sosial, tingkat keformalan, situasi tutur, serta makna emosional yang ingin ditunjukkan oleh penutur. Fungsi yang paling dominan dalam penelitian ini adalah fungsi untuk menunjukkan ketegasan dan dominasi penutur dengan nuansa maskulin melalui penggunaan pronomina persona ore.