Pengaruh Penggunaan Papan Tulis Digital Terhadap Keterlibatan Siswa dalam Proses Pembelajaran di MIN 1 Kutai Timur - Ainun Zasha Khairunniza Reynaldy; Miftakhul Rizal Mubaidilla; Ismail Rahmat (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh serta besarnya pengaruh penggunaan papan tulis digital terhadap keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran di MIN 1 Kutai Timur. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal. Populasi penelitian adalah seluruh siswa yang menggunakan papan tulis digital, dengan sampel sebanyak 64 responden yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui angket, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier sederhana dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan papan tulis digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Hal ini ditunjukkan oleh nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,645 yang menunjukkan hubungan pada kategori sedang hingga kuat serta hasil uji hipotesis dengan nilai signifikansi di bawah 0,05 sehingga hipotesis alternatif diterima. Persamaan regresi yang diperoleh adalah Y = 28,953 + 0,685X, yang menunjukkan bahwa setiap peningkatan penggunaan papan tulis digital diikuti oleh peningkatan keterlibatan siswa. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,416 menunjukkan bahwa penggunaan papan tulis digital memberikan kontribusi sebesar 41,6% terhadap keterlibatan siswa, sedangkan 58,4% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Dengan demikian, papan tulis digital terbukti menjadi media pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan keterlibatan siswa serta mendukung terciptanya pembelajaran yang lebih interaktif dan berkualitas di MIN 1 Kutai Timur.